Дизайн проект кафе или ресторана
Дизайн проект кафе или ресторана - это комплекс работ, включающий в себя поэтапную работу
команды архитекторов, дизайнеров и инженеров.
Создание дизайн проекта предполагает работу над архитектурными и инженерными разделами, например:
- Архитектурно-строительные решения;
- Интерьерные решения (с учетом особенностей эргономики);
- Электроснабжение;
- Водоснабжение;
- Канализация;
- Отопление;
- Вентиляция и кондиционирование.
Однако, разберем работу по созданию дизайн проекта кафе или ресторана поэтапно.
Этапы создания дизайн проекта кафе и ресторанов
Этап №1
На первом этапе сотрудники компании проведут осмотр и замеры помещения, оценят состояние инженерных систем, зафиксируют точки ввода коммуникаций. А также помогут составить техническое задания, если такового нет.
Техническое задание содержит следующую информацию:
- Территориальное расположение объекта;
- Площадь;
- Режим работы;
- Стилистические решения;
- Целевая аудитория;
- Количество посадочных мест (предполагаемое);
- Разновидность меню, тип ресторанной кухни;
- Способ обслуживания посетителей;
- Наличие музыкального сопровождения в зале;
- Количество персонала;
- Оформление входной группы;
- Сезонное обслуживание (летняя веранда для посетителей);
- Оформление прилегающей территории.
А также в ТЗ к дизайн проекту стоит указать предпочтения:
Цветовой гаммы;
Отделочных материалов;
Мебели и оборудования.
Детальный осмотр состояния помещения и подробно проработанное техническое задание, поможет архитекторам и дизайнерам в создании концепции заведения.
Этап №2
Второй этап работы подразумевает подбор аналогичных помещений и создание общей концепцией. Общая идея важна для работы над последующими разделами, так как от идеи зависит будут ли инженерные системы (вентиляция, кондиционирование и электрика) скрыты или проложены открытым способом, а также каким будет сценарий освещения, будет ли задействовано зонирование зала, также на этом этапе прорабатываются варианты планировки и расстановки оборудования с учетом функционального зонирования и технического задания.
После создания концепции, ее в обязательном порядке согласовывают и утверждают с заказчиком.
Этап №3
По утвержденному варианту планировки составляется технологическая карта с оборудованием (технология производства) с учетом технического задания. В зону кухни, а также в зал с посадочными местами, служебные и складские помещения, вносятся корректировки с учетом требований действующих ГОСТов, СНиПов, санитарных норм, правил пожарной безопасности и правил охраны труда.
На этом же этапе выполняется 3D визуализация помещений, которая позволит дать понимание объема помещений и как работает в выбранная тематика.
Это поможет заказчику оценить и визуально понять проектируемый объем, а также позволит, не дожидаясь выхода на строительную площадку, внести необходимые правки, тем самым избежать лишних финансовых затрат.
Параллельно ведется работа над рабочими чертежами:
- Отделочные планы,
- Развертки стен,
- Ведомости отделки,
- Спецификации светильников,
- Мебели и оборудования,
- Подробные чертежи элементов оборудования интерьера.
В процессе комплектации и подбора отделочных материалов некоторые элементы идут под замену или пересматриваются, из-за невозможности поставки, высокой стоимости или сложных особенностей сборки и подключения.
После утверждения варианта комплектации, выдается задание для разработки смежных разделов:
- Водоснабжение-водоотведение;
- Отопление, вентиляция и кондиционирования;
- Электроснабжение;
- Электроосвещение.
Нагрузки инженерных сетей рассчитываются с учетом принятой концепции дизайна. Далее, после согласования этапов проектирования проводится расчет стоимости работ, в том числе отделочных, расходных материалов.
Помимо этапов по созданию и проектированию дизайн проекта, существует не менее важный этап - оформление входной группы и фасадов, которые отражают суть заведения и работают на привлечение посетителей.
Заказ комплексного дизайн проекта позволит снизить риск переделок в процессе реализации, а также позволит уменьшить финансовые расходы на дизайнерские и технические решения.
В наше практики часто встречается такие случае, что за профессиональной помощью к проектировщикам и архитекторам обращаются владельцы уже действующих заведений, с просьбой пересмотреть интерьер частично или полностью, для смены бренда, направления кухни, планировки помещений с целью грамотно организации пространства. Иногда вмешательство в существующий интерьер ограничивается только декором и пересмотром сценария освещения, иногда поставленная задача перед архитекторами требует объемных мероприятий, например:
- Перепланировка,
- Перенос входной группы,
- Замена отделочных материалов, мебели или предметов освещения.
Стоимость дизайн проекта кафе или ресторана
Получить расчет стоимости и сроков проектирования дизайн проекта кафе или ресторана, а также проконсультироваться у наших архитекторов и дизайнеров, можно по телефону: +7 (351) 225-49-08
или заполнив форму обратной связи.
Наши работы:
Дизайн проект "Толстой Гастробар"
Дизайн проект ресторана "Баден-Баден"
Дизайн проект "Ресторанного дворика"
Получите расчёт стоимости
дизайн проекта кафе или ресторана
Введите ваши контактные данные.
Наш инженер свяжется с вами, чтобы обсудить детали проекта.